Конкурс малых проектов школьный.
1. Стихотворение «Не умеешь готовить, невкусно…». Читает Кудрин Дима.
- Из письма Лапкиной Лизы: «Моя прабабушка в годы войны работала на машиностроительном заводе. Выпускали снаряды для фронта. Дисциплина была очень строгой, как на фронте. Работали по 12 часов в сутки, иногда не выходили с завода по неделям.
В семье было 5 маленьких детей, самому младшему – 5 месяцев, а самой прабабушке- 16 лет, она была самой старшей. Прабабушка вспоминала, что много людей погибло от голода и ранений. Ели всё, что находили в лесу, в поле, иногда спасали от голода даже шкурки от картошки и листья кустарников...»
2. Что же знают о войне наши сверстники?
- Результаты социологического опроса, проведённого участниками проекта.
Вопросы анкеты
1. Когда и где началась Велика Отечественная война?
2. Знаете ли вы, как война коснулась вашей семьи, родных (кто и где воевал, кто работал в тылу и т.п.)?
3. Какие важные события, бои, битвы Великой Отечественной войны вам известны?
4. Каких легендарных героев войны вы знаете? Какие подвиги они совершили?
5. Кто такой Георгий Константинович Жуков?
6. Где закончилась Великая Отечественная война?
Выводы. ………..
3. Мы знаем о войне и хотим вам рассказать…
- Из письма в редакцию радиопередачи ученика 5 класса Лобусева Данила: « Моего прадеда, Николая Дмитриевича Лобусева взяли на фронт в 18 лет… Сначала он был обычным пулемётчиком, но потом его произвели в командиры пулемётного расчёта. Вскоре прадедушка стал вычислителем в артиллерийском полку. Он дошёл до города Вилмор (дальше пехота не шла, шли только машины). Домой вернулся прадед только в 1947 году, получил медаль за храбрость. Я очень горжусь, что ношу его фамилию!»
- Из письма Гавриленко Димы: «Мой прадедушка воевал на Украине. Партизанам подолгу приходилось сидеть в засаде. Хлебы не хватало- спасались подсолнечником. В бою прадед получил осколочное ранение в ногу. Был награждён медалями за отвагу и мужество. Другой прадедушка и прабабушка трудилась в тылу на заводе. Это было не легче, чем на фронте. Делали оболочку для снарядов. Работали круглосуточно, так как это было очень нужно и важно. Люди недосыпали, но логунг «Всё- для фронта! Всё -для Победы!» не оставил никого равнодушным.
- Из письма Саши Поповой: « Мой прадедушка был танкист, прошёл с боями до Берлина. Был трижды ранен, имел ордена и медали и вернулся живым!
Второй прадед был участников обороны Ленинграда. Был ранен, дошёл до Берлина, вернулся домой инвалидом 2 группы, но живым!...» ФОТОГРАФИИ.
Отрывок из поэмы А.Твардовского «Василий Тёркин». Читает Коровин Максим.
- Из письма Комисарова Сергея: «Бабушка Феля в годы войны служила в армии. Она бала снайпером. Неоднократно была за линией фронта, убивала фрицев. Войну закончила в Польше. У неё были награды, но показывать их она не любила, да и о войне не очень любила рассказывать…»
- Из письма Лотуховой Дарьи: «Полк, в котором служил мой дед, прошёл с боями свыше 600 километров за 12 дней в полной выкладке. Особенно запомнилось на войне непрерывное движение: вперёд и вперёд! Спали на ходу, пищу выдавали только после взятия городов… О военном кителе дедушки я узнала в третьем классе: на нём меня поразило огромное число медалей, все они- за освобождение городов и сёл от захватчиков. Дедушка нечасто рассказывал мне о войне, о том, что пережил. Ему трудно было говорить об этом, он хранит в себе всю тяжесть воспоминаний о том времени… В этом страшном испытании помогла выстоять семья, дом. Мысль о том, что после войны солдаты вернутся на родину, помогала, и они говорили: «Надо выстоять до конца!»».
4. «Простой солдат Великой войны». Встреча с очевидцем военных событий. (Фильм о дедушке Аксёновой Ксении.)
5. Что мы поняли о войне.
«Всё дальше в прошлое уходят события Великой Отечественной войны. Но мы не должны забывать свою историю. На войне убивают не людей, солдат, а человека. Человека живого, думающего, конкретного: с фамилией, именем, семьёй, любовью и радостью…» (Язев Ярослав)
«Рассказы и воспоминания дедушки о войне были очень тяжёлыми и грустными. Он говорил, что война- это очень страшно! На его глазах гибли друзья и товарищи…» (Царёва Настя)
«… Мы, наше поколение, не до конца понимаем все переживания того времени. И, наверное, поэтому нам легче говорить о войне. Но человеку, прошедшему войну, и испытавшему на себе её тяготы, очень тяжело вспоминать. Ведь когда вспоминаешь, словно переживаешь всё заново, возвращаешься в то трудное, великое для всего русского народа время, время, касающегося каждого из нас.» (Лотухова Дарья)
Мы современные дети, и мы поняли, что война - это страшно, что война и детство - несовместимы.
Стихотворение «Здравствуй, папка». Читает Симонова Настя.
- Из письма Мариночкина Егора: «Бабушке было 10 лет, когда началась война. В деревню, где находились только женщины, дети и старики, ворвались фашисты и потребовали, чтобы их накормили. Но еды уже давно не было, и немцы пригрозили расстрелять всех. Взрослых расстреливали прямо у детей на глазах…»
- Из письма Васильевой Алины: « У моей прабабушки Елизаветы Пестряковой была маленькая дочка и 2 маленьких брата. Дети плакали по ночам, и немцы, оккупировавшие дом, грозили убить ребёнка. Прабабушка была очень смелая: спрятав детей в подвал, она взяла топор и замахнулась на немца … Наши солдаты пришли вовремя- Елизавета Пестрякова была спасена!»
- Из письма Копыловой Яны: « В первый же день войны мой прадедушка остался сиротой. В то воскресное утро с мальчишками он купался на речке. Налетели немецкие самолёты и стали бомбить украинский город Житомир. Когда ребята вернулись домой, на месте дома зияла огромная воронка, родители погибли в одно мгновение…
Мою прабабушку Машу в 15- летнем возрасте вместе с другими юношами и девушками немцы угнали в Германию и заставили работать на них. Маша была ранена, но осталась жива. Освободили её на территории оккупированной Польши, когда наша армия гнала гитлеровцев на Запад.»
Стихотворение «…………………». Читает Баженова Алёна.
7. Благодарность ветеранам.
Письмо ветеранам. Симонова Настя: «Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. Не знаю и не хочу войны. Война - это горе, слезы. Она постучалась в каждый дом, принесла беду: матери потеряли своих сыновей, жены - мужей, дети остались без отцов. Тысячи людей прошли сквозь горнило войны, испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Это Вы ветераны! Вы победили в самой тяжелой из всех войн, перенесенных до сих пор человечеством! Вы, в тяжелейших боях защищали нашу Родину. Земной поклон Вам за это! Спасибо Вам за мое счастливое детство! Я благодарна за то, что над нашей Родиной чистое голубое небо! Я восхищаюсь Вами! Вы ветераны той далекой войны: добрые, трогательные, сохранившие молодость души люди совершили великий подвиг. Я горжусь своей страной, я горжусь Вами - людьми, которые из всех сил боролись за процветание нашей нации.
Слушая рассказы бабушек и дедушек об их военном детстве или юношестве, не раз ловлю себя на мысли о том, что, когда немецкие войска вторглись на территорию СССР, Вы были нашего возраста. Лучшие годы Вы провели в обстановке постоянного страха за свою жизнь, за жизнь родных и близкий, за судьбу страны. Спасибо что Вы есть.
С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну. Ваш подвиг бессмертен, так как будет жить в веках. Желаю вам еще долгих лет жизни! Вы всегда будете рядом с нами. С праздником Победы!»
Стихотворение «…………». Читает Чепелева Ксения.
8. Пожелания сверстникам.
«Хочу пожелать своим сверстникам, чтобы они ценили и берегли тот мир, в котором они живут, это мирное время, ради которого ветераны сражались с врагами, чтобы мы могли жить и радоваться, учиться и работать, достигая своей цели в жизни.» (Лотухова Дарья)
«Я бы не хотела, чтобы на земле были войны. Это очень страшно. Люди на земле не должны умирать от оружия и от себе подобных!» (Попова Саша)